هندســـة الطرائـــق
أهلا وسهلا ومرحبا بكم


هندسة الطرائق الأستاذ روبة فضــــاء علمـــــــي تعليمـــــــي
 
الرئيسيةالتسجيلدخولالبوابة تسجيل دخول الاعضاءاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعات
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» دروس مجال معاجة المياه المستعملة
الثلاثاء سبتمبر 19, 2017 9:16 pm من طرف زائر

» مذكرات السنة ثانية هندسة الطرائق
الإثنين سبتمبر 18, 2017 12:31 am من طرف زائر

» تحضير بروم الايثيل
السبت سبتمبر 16, 2017 4:18 am من طرف saciazerar

» دفتر تنقيط الأستاذ 2014
الجمعة سبتمبر 15, 2017 7:28 pm من طرف Imane ba

» تحضير محاليل قياسية بالمحاكاة (برمجية prépaso
السبت سبتمبر 09, 2017 7:52 pm من طرف Imane ba

» مدخــل إلـى الكيمياء العضوية
الثلاثاء يوليو 11, 2017 2:28 am من طرف mohamed mazari

» الفحوم الهيدروجينية
الثلاثاء يوليو 11, 2017 2:25 am من طرف mohamed mazari

» ملخصات الكيمياء
الثلاثاء يوليو 11, 2017 2:03 am من طرف mohamed mazari

» حوليات بكالوريا هندسة الطرائق
الثلاثاء يوليو 11, 2017 1:52 am من طرف mohamed mazari

إعلانات تجارية

    لا يوجد حالياً أي إعلان



    إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوع
    شاطر | 
     

     الغليسيريدات الثلاثية

    استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
    كاتب الموضوعرسالة
    Rouba
    Admin
    avatar

    عدد المساهمات : 1286
    نقاط : 2533
    تاريخ التسجيل : 03/06/2010
    الموقع : https://www.facebook.com/

    مُساهمةموضوع: الغليسيريدات الثلاثية   السبت أكتوبر 16, 2010 1:13 pm

    الغليسيريدات الثلاثية

    تعريفها: هي أسترات للأحماض الدسمة مع الغليسرول(CH2OH – CHOH –CH2OH)
    CH2 -O – CO – R1

    CH - O – CO – R2

    CH2 -O – CO – R3


    و هي المكونات الأساسية للزيوت النباتية وللشحوم الحيوانية . صيغتها العامة هي :


    يمكن للأحماض الدسمة المكونة لثلاثي الغليسيريد أن تكون من نفس الحمض أو من أحماض مختلفة

    مثال لثلاثي الغليسيريد


    · خوصها الكيميائية .
    · التصبن .
    · الإماهة

    الوحدة الخامسة : بحث حول طريقة صناعية
    - تكوين أفواج صغيرة من المتعلمين
    - يقترح عليهم اختيار بحث من بين المواضيع الآتية :
    1– الطريقة الصناعية لتحضير الحليب .
    2 - الطريقة الصناعية لتحضير مربى الفاكهة .
    3 - الطريقة الصناعية لتحضير عصير الفاكهة.
    4 - الطريقة الصناعية لتحضير زيت المائدة.




























    النشاط العملي الأول : تقدير الكثافة والحموضة لحليب
    1 – يقيس كثافة حليب باستعمال Lactodensimètre .
    2 – يقدر الحموضة لحليب بطريقتين :
    أ – بالمعايرة بواسطة الـ NaOH في وجود كاشف الفنولفتاليين ثم حساب قيمة الـ pH . ب- باستعمال جهازالـ pH-mètre : ضبط الجهاز بمحلولين منظمين ثم قياس قيمة الـ pH.
    جـ – المقارنـــة بين النتيجتــين .
    3 - تحليل النتائــج المحصــل عليهــا ومقارنتها مع المواصفات المعمول بها مع إصدار حكما عليها .



    النشاط العملي الثاني: تقدير تركيز السكروزفي محلول
    بالطريقةالاستقطابية (Polarimétrie )
    1 – التذكير بالمعارف المبنيــــة : المركبات الفعالـــة ضوئيا ، النشاط الضوئي ، قانون بيوت(Biot) .
    2 – التعرف على البولاريمتر Polarimétrie .
    3 – انطـلاقـا مـن محلـول قياسـي للسكـروز يحضـر أربعـة محاليـل قياسيـة أخـرى .
    4 - يحضـر المحلـول الشاهـد ويحضـر العينـة ( محلـول السكـــروز مجهـول التركيـز ) .
    5 - يضبـط الصفـر للجهــاز و يقيـس زاويــة الانـحراف aللمحاليـل القياسيـة وللعينـة .
    6 – يرســــم المنحنــى a = تـــــا ( تركيز المحاليل القياسية ) .
    7 - يستنتـــج مـــن المنحنـــى تركيــز السكــروز في العينـــة .







    النشاط العملي الثالث : معايرة اللاكتوز في الحليب بطريقة Bertrand
    1- التذكير بالقدرة الإرجاعية للسكريات .
    2- مبدأ المعايرة .
    3- المعايرة .
    أ ) تحضير عينة الحليب .
    ب) أكسدة اللاكتوز و إرجاع Cu++ليكون Cu2O (راسب أحمر أجوري ).
    جـ) فصل الراسب ( Cu20 ) بعملية الترشيح و غسله.
    د) إذابة الراسب Cu2O بفائض من 3(SO4 )Fe2 في وسط حمضي.
    هـ )معايرة Fe++ المتشكل بواسطة KMnO4في وسط حمضي .
    4- من جدول Bertrand نقرأ كتلة اللاكتوز في العينة.


    النشاط العملي الرابع : تقدير نسبة السكريات المرجعة و غير المرجعة

    1- تذكير بطريقة Bertrand لمعايرة السكريات المرجعة .
    2 – تقديــــر نسبـــة السكـــريات المرجعــــــــة في مربى الفاكهة أو عصير أو عسل
    - تحضير العينة (5 غ) .
    - تقديــــر نسبــــة السكـــريـات المرجعـــــة باستعمـــال طريقــــة Bertrand كمــا في حالـــة معايــــرة اللاكتـــوز في الحليــــب و لتكــــن النسبـــــة G.
    3 – تقديــــر نسبـــة السكــريات غير المرجعـــــــة في مربى الفاكهة أو عصير أو عسل
    - تحضــير عينــة ثانيــة (5 غ).
    -الا ماهـــة الحامضيــــة للسكــريات غـير المرجعــة في العينـــة .
    - تقــــدير نسبة السكريات الكـلية باستعمــال نفس الطريقــة و لتكــــن النسبة G’.
    - الفـــرق بين نسبة السكريات الكـلية و نسبة السكريات المرجعـة يعطي نسبة السكريات غير المرجعـة .
    S = ( G’ – G ) x 0.95

    حيث S نسبة السكريات غير المرجعـة .

    C12H22O11
    +
    H2O
    =
    C6H12O6
    +
    C6H12O6
    poids moléculaire
    342g


    180g
    180g
    342g


    360g
    Rapport = 342 /360 =0.95

    النشاط العملي الخامس: تقدير قرينة الحموضة
    و قرينة التصبن وقرينة الإستر
    1- تعريف القرائن :
    * قرينة الحموضة Ia : كتلة KOHبالمليغرام اللازمة لتعديل الحموضة الحرة الموجودة في 1غ من المادة الدسمة .
    * قرينة التصبن Is : كتلة KOHبالمليغرام اللازمة لتعديل الحموضة الحرة ولتصبن الأحماض الدهنية المرتبطة على شكل استر في 1غ من المادة الدسمة.
    * قرينة الإستر Ie : كتلة KOHبالمليغرام اللازمة لتصبن الأحماض الدهنية المرتبطة على شكل استر في 1غ من المادة الدسمة .

    2-تحديد قرينة الحموضة
    * وزن العينة .
    * إذابة العينة في 25 ملل من الكحول الايثيلي .
    * إضافة قطرات من الفينول فتالين.
    * معايرة العينة ب M KOH0.1 و ليكن الحجم المستعمل V.
    * استعمال المعايرة الشاهدة .
    * الحساب V x 5.61 = Ia
    m

    3- تقدير قرينة التصبن
    * تحديد Is .
    * وزن العينة m = 2gr .
    فائض 25 ملل من محلول KOH كحولي 0.5M + العينة.
    * التسخين لمدة 45 د .
    * نقوم بمعايرة الفائض من KOH بمحلول HCl 0.5 M في وجود كاشف
    الفنوفتالين و ليكن الحجم المستعمل من HCl هو V.
    * نقوم في نفس الوقت بالمعايرة الشاهدة بدون العينة في نفس الشروط و ليكن الحجم
    المستعمل من HCl هوV0 .
    * الحساب (V0 –V) x 28 =Is
    m
    4-تحديد Ie :
    Ie = Is - Ia

    النشاط العملي السادس : تقدير قرينة اليود

    الفكرة الأساسية:
    عند تفاعل اليود مع الأحماض الدهنية غير المشبعة فإن اليود يضاف إلى الروابط الثنائية بالحمض الدهني غير المشبع.
    تعريف دليل اليود:
    هو عدد غرامات اليود اللازمة لتشبع 100 غرام من الزيت أو الدهن .
    المبدأ:
    يضاف إلى الكتلة من المادة الدهنية فائض اليود

    R-CH2=CH2-R’ + I2 è R-CHI-CHCl-R’
    يعاير فائض اليود بمحلول ثيوكبريتات الصوديوم معلوم التركيز

    I2 + 2 S2O32- è S4O62- + 2I-
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://rouba.ahlamountada.com
     
    الغليسيريدات الثلاثية
    استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
    صفحة 1 من اصل 1

    صلاحيات هذا المنتدى:تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
    هندســـة الطرائـــق  :: السنة الثانية هندسة الطرائق :: اعمال تطبيقية-
    إرسال موضوع جديد   إرسال مساهمة في موضوعانتقل الى: