هندســـة الطرائـــق
أهلا وسهلا ومرحبا بكم
هندســـة الطرائـــق
أهلا وسهلا ومرحبا بكم
هندســـة الطرائـــق
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


هندسة الطرائق الأستاذ روبة فضــــاء علمـــــــي تعليمـــــــي
 
الرئيسيةالتسجيلدخولالبوابة تسجيل دخول الاعضاءأحدث الصور
مواضيع مماثلة
    بحـث
     
     

    نتائج البحث
     
    Rechercher بحث متقدم
    المواضيع الأخيرة
    » جميع مذكرات السنة الثالثة هندسة الطرائق
    الغليسيريدات الثلاثية I_icon_minitimeالخميس أكتوبر 03, 2019 3:58 pm من طرف زينب بوف

    » كتاب المفيد في هندسة الطرائق
    الغليسيريدات الثلاثية I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 24, 2019 12:28 am من طرف محمد0

    » مذكرات السنة ثانية هندسة الطرائق
    الغليسيريدات الثلاثية I_icon_minitimeالخميس أغسطس 22, 2019 9:25 pm من طرف EA

    » معايرة الكلور الباقي في الماءا
    الغليسيريدات الثلاثية I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 29, 2019 1:41 am من طرف Na bila

    » الأعمال التطبيقية للسنة ثانية هندسة الطرائق
    الغليسيريدات الثلاثية I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 05, 2018 8:21 pm من طرف Na bila

    » تقدير حموضة و كثافة الحليب
    الغليسيريدات الثلاثية I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 05, 2018 7:12 pm من طرف Na bila

    » التماكب في المركبات العضوية
    الغليسيريدات الثلاثية I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 05, 2018 4:45 pm من طرف Na bila

    » عمليات الفصل
    الغليسيريدات الثلاثية I_icon_minitimeالسبت سبتمبر 22, 2018 1:36 am من طرف Na bila

    » الفحوم الهيدروجينية
    الغليسيريدات الثلاثية I_icon_minitimeالسبت سبتمبر 22, 2018 1:31 am من طرف Na bila

    إعلانات تجارية

      لا يوجد حالياً أي إعلان



       

       الغليسيريدات الثلاثية

      اذهب الى الأسفل 
      كاتب الموضوعرسالة
      Rouba
      Admin
      Rouba


      عدد المساهمات : 1286
      نقاط : 2533
      تاريخ التسجيل : 03/06/2010
      الموقع : https://www.facebook.com/

      الغليسيريدات الثلاثية Empty
      مُساهمةموضوع: الغليسيريدات الثلاثية   الغليسيريدات الثلاثية I_icon_minitimeالسبت أكتوبر 16, 2010 1:13 pm

      الغليسيريدات الثلاثية

      تعريفها: هي أسترات للأحماض الدسمة مع الغليسرول(CH2OH – CHOH –CH2OH)
      CH2 -O – CO – R1

      CH - O – CO – R2

      CH2 -O – CO – R3


      و هي المكونات الأساسية للزيوت النباتية وللشحوم الحيوانية . صيغتها العامة هي :


      يمكن للأحماض الدسمة المكونة لثلاثي الغليسيريد أن تكون من نفس الحمض أو من أحماض مختلفة

      مثال لثلاثي الغليسيريد


      · خوصها الكيميائية .
      · التصبن .
      · الإماهة

      الوحدة الخامسة : بحث حول طريقة صناعية
      - تكوين أفواج صغيرة من المتعلمين
      - يقترح عليهم اختيار بحث من بين المواضيع الآتية :
      1– الطريقة الصناعية لتحضير الحليب .
      2 - الطريقة الصناعية لتحضير مربى الفاكهة .
      3 - الطريقة الصناعية لتحضير عصير الفاكهة.
      4 - الطريقة الصناعية لتحضير زيت المائدة.




























      النشاط العملي الأول : تقدير الكثافة والحموضة لحليب
      1 – يقيس كثافة حليب باستعمال Lactodensimètre .
      2 – يقدر الحموضة لحليب بطريقتين :
      أ – بالمعايرة بواسطة الـ NaOH في وجود كاشف الفنولفتاليين ثم حساب قيمة الـ pH . ب- باستعمال جهازالـ pH-mètre : ضبط الجهاز بمحلولين منظمين ثم قياس قيمة الـ pH.
      جـ – المقارنـــة بين النتيجتــين .
      3 - تحليل النتائــج المحصــل عليهــا ومقارنتها مع المواصفات المعمول بها مع إصدار حكما عليها .



      النشاط العملي الثاني: تقدير تركيز السكروزفي محلول
      بالطريقةالاستقطابية (Polarimétrie )
      1 – التذكير بالمعارف المبنيــــة : المركبات الفعالـــة ضوئيا ، النشاط الضوئي ، قانون بيوت(Biot) .
      2 – التعرف على البولاريمتر Polarimétrie .
      3 – انطـلاقـا مـن محلـول قياسـي للسكـروز يحضـر أربعـة محاليـل قياسيـة أخـرى .
      4 - يحضـر المحلـول الشاهـد ويحضـر العينـة ( محلـول السكـــروز مجهـول التركيـز ) .
      5 - يضبـط الصفـر للجهــاز و يقيـس زاويــة الانـحراف aللمحاليـل القياسيـة وللعينـة .
      6 – يرســــم المنحنــى a = تـــــا ( تركيز المحاليل القياسية ) .
      7 - يستنتـــج مـــن المنحنـــى تركيــز السكــروز في العينـــة .







      النشاط العملي الثالث : معايرة اللاكتوز في الحليب بطريقة Bertrand
      1- التذكير بالقدرة الإرجاعية للسكريات .
      2- مبدأ المعايرة .
      3- المعايرة .
      أ ) تحضير عينة الحليب .
      ب) أكسدة اللاكتوز و إرجاع Cu++ليكون Cu2O (راسب أحمر أجوري ).
      جـ) فصل الراسب ( Cu20 ) بعملية الترشيح و غسله.
      د) إذابة الراسب Cu2O بفائض من 3(SO4 )Fe2 في وسط حمضي.
      هـ )معايرة Fe++ المتشكل بواسطة KMnO4في وسط حمضي .
      4- من جدول Bertrand نقرأ كتلة اللاكتوز في العينة.


      النشاط العملي الرابع : تقدير نسبة السكريات المرجعة و غير المرجعة

      1- تذكير بطريقة Bertrand لمعايرة السكريات المرجعة .
      2 – تقديــــر نسبـــة السكـــريات المرجعــــــــة في مربى الفاكهة أو عصير أو عسل
      - تحضير العينة (5 غ) .
      - تقديــــر نسبــــة السكـــريـات المرجعـــــة باستعمـــال طريقــــة Bertrand كمــا في حالـــة معايــــرة اللاكتـــوز في الحليــــب و لتكــــن النسبـــــة G.
      3 – تقديــــر نسبـــة السكــريات غير المرجعـــــــة في مربى الفاكهة أو عصير أو عسل
      - تحضــير عينــة ثانيــة (5 غ).
      -الا ماهـــة الحامضيــــة للسكــريات غـير المرجعــة في العينـــة .
      - تقــــدير نسبة السكريات الكـلية باستعمــال نفس الطريقــة و لتكــــن النسبة G’.
      - الفـــرق بين نسبة السكريات الكـلية و نسبة السكريات المرجعـة يعطي نسبة السكريات غير المرجعـة .
      S = ( G’ – G ) x 0.95

      حيث S نسبة السكريات غير المرجعـة .

      C12H22O11
      +
      H2O
      =
      C6H12O6
      +
      C6H12O6
      poids moléculaire
      342g


      180g
      180g
      342g


      360g
      Rapport = 342 /360 =0.95

      النشاط العملي الخامس: تقدير قرينة الحموضة
      و قرينة التصبن وقرينة الإستر
      1- تعريف القرائن :
      * قرينة الحموضة Ia : كتلة KOHبالمليغرام اللازمة لتعديل الحموضة الحرة الموجودة في 1غ من المادة الدسمة .
      * قرينة التصبن Is : كتلة KOHبالمليغرام اللازمة لتعديل الحموضة الحرة ولتصبن الأحماض الدهنية المرتبطة على شكل استر في 1غ من المادة الدسمة.
      * قرينة الإستر Ie : كتلة KOHبالمليغرام اللازمة لتصبن الأحماض الدهنية المرتبطة على شكل استر في 1غ من المادة الدسمة .

      2-تحديد قرينة الحموضة
      * وزن العينة .
      * إذابة العينة في 25 ملل من الكحول الايثيلي .
      * إضافة قطرات من الفينول فتالين.
      * معايرة العينة ب M KOH0.1 و ليكن الحجم المستعمل V.
      * استعمال المعايرة الشاهدة .
      * الحساب V x 5.61 = Ia
      m

      3- تقدير قرينة التصبن
      * تحديد Is .
      * وزن العينة m = 2gr .
      فائض 25 ملل من محلول KOH كحولي 0.5M + العينة.
      * التسخين لمدة 45 د .
      * نقوم بمعايرة الفائض من KOH بمحلول HCl 0.5 M في وجود كاشف
      الفنوفتالين و ليكن الحجم المستعمل من HCl هو V.
      * نقوم في نفس الوقت بالمعايرة الشاهدة بدون العينة في نفس الشروط و ليكن الحجم
      المستعمل من HCl هوV0 .
      * الحساب (V0 –V) x 28 =Is
      m
      4-تحديد Ie :
      Ie = Is - Ia

      النشاط العملي السادس : تقدير قرينة اليود

      الفكرة الأساسية:
      عند تفاعل اليود مع الأحماض الدهنية غير المشبعة فإن اليود يضاف إلى الروابط الثنائية بالحمض الدهني غير المشبع.
      تعريف دليل اليود:
      هو عدد غرامات اليود اللازمة لتشبع 100 غرام من الزيت أو الدهن .
      المبدأ:
      يضاف إلى الكتلة من المادة الدهنية فائض اليود

      R-CH2=CH2-R’ + I2 è R-CHI-CHCl-R’
      يعاير فائض اليود بمحلول ثيوكبريتات الصوديوم معلوم التركيز

      I2 + 2 S2O32- è S4O62- + 2I-
      الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
      https://rouba.ahlamountada.com
       
      الغليسيريدات الثلاثية
      الرجوع الى أعلى الصفحة 
      صفحة 1 من اصل 1
       مواضيع مماثلة
      -
      » تسمية المركبات العضوية حسب قواعد IUPAC

      صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
      هندســـة الطرائـــق  :: السنة الثانية هندسة الطرائق :: اعمال تطبيقية-
      انتقل الى: