الغليسيريدات الثلاثية
تعريفها: هي أسترات للأحماض الدسمة مع الغليسرول(CH2OH – CHOH –CH2OH)
CH2 -O – CO – R1
CH - O – CO – R2
CH2 -O – CO – R3
و هي المكونات الأساسية للزيوت النباتية وللشحوم الحيوانية . صيغتها العامة هي :
يمكن للأحماض الدسمة المكونة لثلاثي الغليسيريد أن تكون من نفس الحمض أو من أحماض مختلفة
مثال لثلاثي الغليسيريد
· خوصها الكيميائية .
· التصبن .
· الإماهة
الوحدة الخامسة : بحث حول طريقة صناعية
- تكوين أفواج صغيرة من المتعلمين
- يقترح عليهم اختيار بحث من بين المواضيع الآتية :
1– الطريقة الصناعية لتحضير الحليب .
2 - الطريقة الصناعية لتحضير مربى الفاكهة .
3 - الطريقة الصناعية لتحضير عصير الفاكهة.
4 - الطريقة الصناعية لتحضير زيت المائدة.
النشاط العملي الأول : تقدير الكثافة والحموضة لحليب
1 – يقيس كثافة حليب باستعمال Lactodensimètre .
2 – يقدر الحموضة لحليب بطريقتين :
أ – بالمعايرة بواسطة الـ NaOH في وجود كاشف الفنولفتاليين ثم حساب قيمة الـ pH . ب- باستعمال جهازالـ pH-mètre : ضبط الجهاز بمحلولين منظمين ثم قياس قيمة الـ pH.
جـ – المقارنـــة بين النتيجتــين .
3 - تحليل النتائــج المحصــل عليهــا ومقارنتها مع المواصفات المعمول بها مع إصدار حكما عليها .
النشاط العملي الثاني: تقدير تركيز السكروزفي محلول
بالطريقةالاستقطابية (Polarimétrie )
1 – التذكير بالمعارف المبنيــــة : المركبات الفعالـــة ضوئيا ، النشاط الضوئي ، قانون بيوت(Biot) .
2 – التعرف على البولاريمتر Polarimétrie .
3 – انطـلاقـا مـن محلـول قياسـي للسكـروز يحضـر أربعـة محاليـل قياسيـة أخـرى .
4 - يحضـر المحلـول الشاهـد ويحضـر العينـة ( محلـول السكـــروز مجهـول التركيـز ) .
5 - يضبـط الصفـر للجهــاز و يقيـس زاويــة الانـحراف aللمحاليـل القياسيـة وللعينـة .
6 – يرســــم المنحنــى a = تـــــا ( تركيز المحاليل القياسية ) .
7 - يستنتـــج مـــن المنحنـــى تركيــز السكــروز في العينـــة .
النشاط العملي الثالث : معايرة اللاكتوز في الحليب بطريقة Bertrand
1- التذكير بالقدرة الإرجاعية للسكريات .
2- مبدأ المعايرة .
3- المعايرة .
أ ) تحضير عينة الحليب .
ب) أكسدة اللاكتوز و إرجاع Cu++ليكون Cu2O (راسب أحمر أجوري ).
جـ) فصل الراسب ( Cu20 ) بعملية الترشيح و غسله.
د) إذابة الراسب Cu2O بفائض من 3(SO4 )Fe2 في وسط حمضي.
هـ )معايرة Fe++ المتشكل بواسطة KMnO4في وسط حمضي .
4- من جدول Bertrand نقرأ كتلة اللاكتوز في العينة.
النشاط العملي الرابع : تقدير نسبة السكريات المرجعة و غير المرجعة
1- تذكير بطريقة Bertrand لمعايرة السكريات المرجعة .
2 – تقديــــر نسبـــة السكـــريات المرجعــــــــة في مربى الفاكهة أو عصير أو عسل
- تحضير العينة (5 غ) .
- تقديــــر نسبــــة السكـــريـات المرجعـــــة باستعمـــال طريقــــة Bertrand كمــا في حالـــة معايــــرة اللاكتـــوز في الحليــــب و لتكــــن النسبـــــة G.
3 – تقديــــر نسبـــة السكــريات غير المرجعـــــــة في مربى الفاكهة أو عصير أو عسل
- تحضــير عينــة ثانيــة (5 غ).
-الا ماهـــة الحامضيــــة للسكــريات غـير المرجعــة في العينـــة .
- تقــــدير نسبة السكريات الكـلية باستعمــال نفس الطريقــة و لتكــــن النسبة G’.
- الفـــرق بين نسبة السكريات الكـلية و نسبة السكريات المرجعـة يعطي نسبة السكريات غير المرجعـة .
S = ( G’ – G ) x 0.95
حيث S نسبة السكريات غير المرجعـة .
C12H22O11
+
H2O
=
C6H12O6
+
C6H12O6
poids moléculaire
342g
180g
180g
342g
360g
Rapport = 342 /360 =0.95
النشاط العملي الخامس: تقدير قرينة الحموضة
و قرينة التصبن وقرينة الإستر
1- تعريف القرائن :
* قرينة الحموضة Ia : كتلة KOHبالمليغرام اللازمة لتعديل الحموضة الحرة الموجودة في 1غ من المادة الدسمة .
* قرينة التصبن Is : كتلة KOHبالمليغرام اللازمة لتعديل الحموضة الحرة ولتصبن الأحماض الدهنية المرتبطة على شكل استر في 1غ من المادة الدسمة.
* قرينة الإستر Ie : كتلة KOHبالمليغرام اللازمة لتصبن الأحماض الدهنية المرتبطة على شكل استر في 1غ من المادة الدسمة .
2-تحديد قرينة الحموضة
* وزن العينة .
* إذابة العينة في 25 ملل من الكحول الايثيلي .
* إضافة قطرات من الفينول فتالين.
* معايرة العينة ب M KOH0.1 و ليكن الحجم المستعمل V.
* استعمال المعايرة الشاهدة .
* الحساب V x 5.61 = Ia
m
3- تقدير قرينة التصبن
* تحديد Is .
* وزن العينة m = 2gr .
فائض 25 ملل من محلول KOH كحولي 0.5M + العينة.
* التسخين لمدة 45 د .
* نقوم بمعايرة الفائض من KOH بمحلول HCl 0.5 M في وجود كاشف
الفنوفتالين و ليكن الحجم المستعمل من HCl هو V.
* نقوم في نفس الوقت بالمعايرة الشاهدة بدون العينة في نفس الشروط و ليكن الحجم
المستعمل من HCl هوV0 .
* الحساب (V0 –V) x 28 =Is
m
4-تحديد Ie :
Ie = Is - Ia
النشاط العملي السادس : تقدير قرينة اليود
الفكرة الأساسية:
عند تفاعل اليود مع الأحماض الدهنية غير المشبعة فإن اليود يضاف إلى الروابط الثنائية بالحمض الدهني غير المشبع.
تعريف دليل اليود:
هو عدد غرامات اليود اللازمة لتشبع 100 غرام من الزيت أو الدهن .
المبدأ:
يضاف إلى الكتلة من المادة الدهنية فائض اليود
R-CH2=CH2-R’ + I2 è R-CHI-CHCl-R’
يعاير فائض اليود بمحلول ثيوكبريتات الصوديوم معلوم التركيز
I2 + 2 S2O32- è S4O62- + 2I-